结构工程师

当前位置: 建设工程教育网 >  结构工程师 >  复习指导 > 正文

结构工程师基础知识点:结构试验的荷载设备和量测仪器

2017-09-15 16:16 来源:建设工程教育网整理  打印 | 收藏 |
字号

| |

结构试验的荷载设备

结构试验为模拟结构在实际受力工作状态下的结构反应,必须对试验对象施加荷载,试验用的荷载型式、大小、加载方式等都是根据试验的目的要求,以如何能更好地模拟原有荷载等因素来选择。

在决定试验荷载时,还取决于试验室的设备和现场所具备的条件。正确的荷载设计和选择适合于试验目的需要的加载设备是保证整个工作顺利进行的关键之一。

重力加载法

重力加载就是利用物体本身的重量施加于结构上作为荷载。在试验室内可以利用的重物有专门浇铸的标准铸铁砝码,混凝土立方试块,水箱等;在现场则可就地取材,经常是采用普通的砂、石、砖块等建筑材料,或是钢锭、铸铁、废构件等。

重力直接加载方法是将重物荷载直接堆放于结构表面(如板的试验)形成均布荷载或置于荷载盘上通过吊杆挂于结构上形成集中荷载。后者较多用于现场做屋架试验。

利用水作为重力加载用的荷载时,水可以盛在水桶内用吊杆作用于结构上,作为集中荷载。也可以采用特殊的盛水装置作为均布荷载直接加于结构表面。

杠杆加载也属于重力加载的一种。当利用重物作为集中荷载受到荷载量的限制时,利用杠杆原理,将荷重放大作用于结构上。

我要纠错】 责任编辑:Toffee
延伸阅读:
班次推荐

4大班次+考前模拟题 提升学习效果;

经典班次组合 专家在线答疑!

特色通关班:当期考试结束后一周关闭
特色无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

4大班次+考前模拟题+1套预测试题

智能交互课件 阶段测试点评!

精品通关班:当期考试结束后一周关闭
精品无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+2套预测试题+考前冲关宝典

名师定期直播 一对一跟踪教学

实验通关班:当期考试结束后一周关闭
实验无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

考前模拟题+3套预测题+冲关宝典+考前重点

大数据分析小灶教学 私人定制服务!

定制通关班:当期考试结束后一周关闭
定制无忧班:报名或考试当期不过,第二年免费学

以知识点为单元 十分钟一堂课

智能交互课件 阶段测试点评

报同科目辅导 享7折优惠!

最新资讯
版权声明

1、凡本网注明“来源:建设工程教育网”的所有作品,版权均属建设工程教育网所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:建设工程教育网”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。
  2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。
  3、联系方式:010-82326699 / 400 810 5999。

返回顶部